logotype

5 августа — День распрямившегося штопора

5 августа — День распрямившегося штопора

Многие годы назад люди научились ценить такой напиток как вино. Изначально для вина использовали сосуды природного происхождения, такие как желудки животных или бурдюки. Затем появились глиняные горшки, закрывали эти бутылки деревяшками или скрученной тканью, но со временем человечество осознало, что в плотно закупоренной бутылке вино хранится дольше. Желание заготавливать его в прок было непреодолимым.

Изготовив бутылку для вина, а затем и пробку из мягкого дерева для вышеупомянутой бутылки люди задались вопросом о том, как же избавиться от проблемы откупоривания. Предположительно, создавались различные приспособления для откупоривания, их изготавливали кузнецы. Использовались крючки и вилки, но эти инструменты были на столько не удобными, что достать пробку из бутылки было невероятно сложной задачей. Словом, штопора, даже в примерно таком виде, какой мы наблюдаем сейчас, не существовало. Всего за сто лет прибор для откупоривания бутылки для вина эволюционировал в штопор. Благодаря этому, пробку начали вгонять в горлышко бутылки полностью. И в 18 веке, в каждом доме любителей вина имелся штопор в том виде, какой мы видим и по сей день. Даже Наполеон Бонапарт издал указ, по которому у каждого солдата должен был быть собственный штопор, для вытаскивания пуль из ружья.

До сих пор неизвестно, кто был тем человеком, который изобрел винтовой спиральный штопор. Официально запатентовано около 350 видов штопоров.

Интересный факт: изначально штопор использовали не потому назначению, к которому мы привыкли. Ими открывались лекарственные бутылочки и флаконы с духами.

Несмотря на то, что именно Франция считается винной страной, именно в Англии придумали штопор и впервые запатентовали. Первым официальным изобретателем штопора был англичанин Сэмюель Хэншеллоу, член британского кабинета министров, в 1795-ом году. Несмотря на своих соперников из северной Америки и Англии, Сэмюель был первым, кто оформил свое изобретение официально.

Современный штопор по своей технологии очень прост. Пробка выскакивает из горлышка бутылки под давлением сжатого воздуха, благодаря одному нажатию на кнопку. При этом штопор распрямляется, и бутылка издает характерный, любимый многими, звук.

Независимый правовой вестник
Категория: Новости

Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 




Добавить статью Законы
+7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Бизнес
Жизнь
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАСЛЕДСТВЕННЫМ ДЕЛАМ +7 (499) 394-1-398 ЗВОНИТЕ, КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНАЯ Юрист Волков Сергей
Культура Здоровье
Потребитель магаз
Проекты
Споры с программистами
Юмор
Навязали дополнительные услуги
Архив
« Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Мы в Facebook