logotype

Более 55% жителей России хотят глобальных перемен в стране

Более 55% жителей России хотят глобальных перемен в стране

На сегодняшний день все больше граждан Российской Федерации желают решительных перемен в стране. Доля таких людей растет с каждым днем.

Если посмотреть на процентное соотношение, то в конце 2017 года недовольны были 42% граждан России, сейчас же их число достигло практически 60%. Такой подсчет был произведен благодаря совместному исследованию Левада-центра и центра Карнеги. Однако 8% россиян всё устраивает, а 32% ждут хоть каких-нибудь изменений, пусть они и будут незначительными. Эти данные наводят на мысль: стране необходимы политические реформы, а в обществе поднимается волна недовольства. Однажды все эти негативные настроения все-таки вырвутся наружу в виде повсеместных акций протеста и митингов.

Нужны реформы, но кому?

Кто же эти загадочные люди, составляющие 8% от опрошенных, которых все и так устраивает? По мнению опрашиваемых респондентов  — это чиновники и бюрократы (69%, когда в 2017 году это были 56%), олигархи и крупные бизнесмены (67% к 52%), Президент Российской Федерации и его приближенные (25% к 15%). Респонденты считают, что в привилегированном положении находятся вышеуказанные граждане нашей страны, а недовольство политикой Путина нарастает как снежный ком. В 2017 году 25% респондентов считали, что президент РФ сможет предложить хоть какие-то положительные преобразования, сегодня их число составляет менее 16%. От президента не отстают и партийные лидеры: Владимир Жириновский – 10%, Геннадий Зюганов – 6%, Алексей Навальный – 4%, а замыкает список министр обороны РФ Сергей Шойгу – 2%. В столице нашей Родины 20% москвичей надеются на Путина, ну а второе место занимают Навальный и Зюганов – 10%.

За прошедшие два года значительных перемен не произошло, наоборот, складывается впечатление, что с каждым днем становится все хуже. За это время все большее количество россиян высказывают пожелание о смене власти. От правительства люди ждут достойного распределения доходов, где простые граждане не останутся без «гроша за душой». 24 % россиян ждут повышения заработной платы и уровня жизни в целом, а 13% ждут смены правительства, в том числе и президента. Проблем в экономике меньше не становиться, власть теряет свой авторитет, а чиновники, которые кичатся своей роскошью, раздражают все большее число граждан.  То же самое можно сказать о крупных бизнесменах и «придворных» Путина. Народ больше не считает выборы честными (91%), а суды независимыми и непредвзятыми (92%).

Общество желает перемен, но опасается, что их постигнет плата в «социальном виде». Всеобщее стремление к переменам было зафиксировано еще в мае прошлого года. Тогда число респондентов составляло 56%. Ответом власти стала так называемая «идея прорыва», никто так и не понял, в чем заключался «прорыв» и был ли он сделан. Далее последовала пенсионная реформа, которая только увеличила число недовольных, «крымский эффект» заглох, а рейтинг власти обвалился. В прошлом году прошли региональные выборы, итоги которых вселили надежду на перемены, но власть не провела должного диалога с обществом, а перешла к активным противоположным действиям.

Народ чего-то хочет. Чего?

Автора социологического исследования Денис Волков говорит по этому поводу: «Недовольство властью приобретает огромные масштабы. Изменения должны касаться непосредственно граждан России, а не демократии в таком виде, в котором мы ее видим сейчас. В правительстве нужны новые люди, только какие именно — не ясно. Пенсионная реформа вызвала шквал критики и стала «красной тряпкой» для людей пред пенсионного возраста. Людей поразила несправедливость данной реформы, и расплачиваться за нее придется обычным гражданам нашей страны, а олигархи и многочисленные чиновники участвовать в этом не будут.


Вера в государство в целом и президента в частности была подорвана. Обеспокоенность коррупцией вышестоящих органов власти достигла пика, а ценообразованием, напротив, понизилась. Таким образом, в первую очередь, ждут перемен в социально-экономической сфере. В 2012 году Путин назвал себя ответственным за все, что происходит в России. В то время его рейтинги были достаточно высоки, но сейчас проблем стало больше, а президент оказался виноват».

Андрей Колесников из центра Карнеги высказал свою точку зрения: « Народ в ожидании чуда, которое будет преподнесено им просто так, и за это совсем ничего не надо будет платить. Люди не готовы к социальным изменениям».

Действия власти

Все больше людей ждут перемен, они больше не верят в стабильность. По словам руководителя Института социально-экономических и политических исследований Д. Бадовского: «Данная социальная стабильность предстает перед людьми в виде постоянной стабильной бедности. Раз уж из года за год негатив только возрастает, то необходимо что-то менять. Ожидания и реальность разнятся, что представляет еще большую угрозу для власти. Чтобы пресечь негативные настроения в 2018 году была обещана «идея прорыва», которая подразумевала определенные нацпроекты. Однако, они не действуют в полную силу, а их результатов можно ждать только к 2024 году. Граждане надеются на адекватную социальную политику, которая приведет к социальной справедливости. Вероятнее всего, будут предложены национальные проекты, которые будут связаны с социальной сферой. А перед федеральными выборами будут введены новые социальные проекты, которые станут достаточно популярными».

Недовольство все больше накапливается, вот что говорит по этому поводу известный политолог Н. Петров: «После выборов в 2018 году люди были разочарованы, ведь у них перед глазами выстраивалась радужная картина будущего, а получилось немного иначе». Люди ждали позитивных перемен, а не пенсионную реформу. Они ждут действий от нынешней власти, а если положительной динамики не возникает, то к черту такую власть, пусть «у руля» станет кто-то другой. Народ видит, что от результата выборов ничего не меняется, а у некоторых граждан пропало желание ходить на выборы. По их мнению, все равно ничего не измениться, а улучшить положение в стране посредством выборов – невозможно.

Категория: Новости

Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 




Добавить статью Законы
+7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Бизнес
Жизнь
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАСЛЕДСТВЕННЫМ ДЕЛАМ +7 (499) 394-1-398 ЗВОНИТЕ, КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНАЯ Юрист Волков Сергей
Культура
Восстановление на работе
Здоровье
Потребитель магаз
Проекты
Споры с программистами
Юмор
Навязали дополнительные услуги
Архив
« Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Мы в Facebook