logotype

5 декабря – НАЧАЛО КОНТРНАСТУПЛЕНИЯ ПОД МОСКВОЙ

5 декабря – НАЧАЛО КОНТРНАСТУПЛЕНИЯ ПОД МОСКВОЙ

Великая Отечественная война коснулась семьи каждого русского человека, поэтому память о страшных событиях жива и отзывается тяжелой грустью в сердцах россиян. Сражения под Москвой были одними из самых страшных, но именно они послужили началом в изменении хода войны.

Битва за столицу советского государства по праву считают началом перелома в ходе войны 1941-145 годов, а день послуживший поводом к этому – пятое декабря 1941 года. Именно в этот день русская армия начала контрнаступление под Москвой.

Первым этапом стал парад на Красной площади 7 ноября и его тщательное планирование в режиме строгой секретности, а выступление главы государства на параде, поднимавшее боевой дух, внушающее всем гражданам веру и уверенность в нашей победе, дали небывалый эмоциональный и физический подъем. Ведь по окончании торжественного шествия солдаты отправлялись на ближайший фронт защищать Москву, не допустить продвижения врага вглубь Отечества.

К декабрю немецкая армия «Центр» сумела оккупировать города Клин, Солнечногорск и Истру, перешла Нару (в районе Наро-Фоминска). На этом успехи фашистских захватчиков закончились: они встретили серьезный отпор, потеряв сто пятьдесят пять тысяч человек и почти восемьсот танков в короткий период времени с шестнадцатого ноября по первое декабря.

Сразу после ноябрьского парада ставка Верховного Главнокомандования начала подготовку к контрнаступательным действиям. Несмотря на человеческие потери под Москвой советская группировка пополняла свои резервы за счет новоприбывших солдат со всей страны, поэтому к декабрю фронт насчитывал тысячу сто человек, семь тысяч шестьсот пятьдесят два орудия (включая минометы), семьсот семьдесят четыре танка и тысячу самолетов. Но даже это не помогло превзойти «Центр», ведь ее состав превышал советский в полтора раза, артиллерия и танковое оснащение – почти в два раза, хотя в количестве самолетов немецкая армия смогла уступить нашим в более полутора раз. Также ставка учитывала усталость противника, неподготовленность к такой затяжной операции и зимним боям, возросший после призывных лозунгов Сталина боевой дух советских солдат и офицеров.


5 и 6 декабря стали началом контроперацией советского войска. Слаженно и поэтапно задает тон Калининский фронт, 6 декабря подключились Юго-Западный и Западный фронты (а уже 24 декабря в бой вступил и Брянский фронт), выдерживая ожесточеннейшие бои, но благодаря этому за один месяц войска фашистской Германии были отодвинуты в западном направлении почти на двести пятьдесят километров.

Успехи на данном направлении показали общую готовность армии к повороту хода войны. Поэтому в начале января Ставка принимает решение перейти к общему наступлению на огромном пространстве от Ладожского озера и до Черного моря, которое началось 8 января 1942 года. Большая роль в этой операции отводилась Калининскому и Западному фронтам, осуществлявшим Ржевско-Вяземскую операцию, которая не была столь успешной в силу недостаточного опыта проведения подобных операций, ничтожного материального оснащения. По этой причине группа армии «Центр» не была окружена и обезврежена, но все же некоторые успехи были достигнуты: враг был вынужден отступить на триста пятьдесят километров. Это позволило освободить области-форпосты: Калининскую, Московскую, Рязанскую, Тульскую, частично и Орловскую, Смоленскую.

Несмотря на такие военные успехи и возросший политический статус СССР, 1942 год подарил новые тяжелые военные испытания государству на территории от Волги до Кавказа, переведя войну в затяжное состояние. Тем не менее, по доказательствам большого круга историков, именно битвы против «Центра» в декабре 1941 года – начало коренного перелома в ходе этой страшной войны.

Категория: Новости

Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 




Добавить статью Законы
+7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Бизнес
Жизнь
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАСЛЕДСТВЕННЫМ ДЕЛАМ +7 (499) 394-1-398 ЗВОНИТЕ, КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНАЯ Юрист Волков Сергей
Культура Здоровье
Потребитель магаз
Проекты
Споры с программистами
Юмор
Навязали дополнительные услуги
Архив
« Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Мы в Facebook