logotype

22 Июля — Международный день бокса

22 Июля — Международный день бокса

Как бы мы не пытались продвигать идеи гуманизма и хорошего отношения друг к другу, то, что нельзя нападать на других без причины и то, что нельзя вымещать скрытую злобу без действительно должного на то повода, самой эволюцией в нас заложена агрессия. Сам человеческий организм на гормональном уровне противится тому, чтобы позволить противнику уйти безнаказанным и, тем не менее, это не значит, что мы не должны противится этим позывам.

Человеческое общество развивается куда быстрее, чем мы сами, как живые существа. Говоря простым языком, мы еще не привыкли к тому, что ко всем нужно относиться уважительно и дружелюбно, а потому порой нам нужно выпустить пар. Для этого человечество придумало различные виды спорта, и одним из самых популярных из них является бокс. Возможность санкционированного сражения дает нам отличную возможность перенаправить нашу энергию в нужное русло и, в каком-то смысле, даже скрепляет наше общество, пусть и совсем немного. 

История бокса

Нет практически никаких сомнений в том, что своего рода ритуальные бои, не подразумевающие реальной опасности для оппонентов, проходили еще в доисторические времена. В конце концов, этим время от времени занимаются практически все дикие животные, и нет ни одной причины, по которой первобытный человек должен быть исключением. Конечно, боксом такие стычки называть было бы трудно, однако это была его самая первая версия, которая в итоге дала дорогу всем остальным.

Впервые письменные упоминания спорта, напоминающего бокс, были найдены в древней шумерской пещере и датированы 3 тыс. лет до нашей эры. К сожалению, нам не дано узнать, какие у этих боев были правила, и насколько они были серьезным явлением.


Куда более точные данные у нас есть о древнеегипетских сражениях, которые, что мы знаем наверняка, проходили на первых подобиях рингов со зрителями, а борец на кулаках стал своего рода профессией, которая позволяла зарабатывать себе на жизнь.

Чуть позже, когда наши археологические инструменты и методы датировки находок значительно продвинулись, были проанализированы разрисованные арабские плиты, на которых, согласно детальному анализу, изображены два кулачных бойца, готовящихся к поединку. После научного исследования было подтверждено, что плите этой уже около 7 тыс. лет.

Впрочем, ничего большего о таких древних обществах, чем то, что бокс в них имел место быть, мы сказать не можем. Совсем иначе дело обстоит с древними греками, которые тщательно документировали все аспекты своей жизни, рассчитывая на то, что эта информация окажется полезной потомкам. И кулачные бои они также не оставили без внимания. 

Благодаря записям историков мы точно знаем, каковы были правила боя, и как проходили состязания. В первую очередь, что было бы крайне непривычно современным зрителям, в древнегреческом боксе не было раундов. Кроме того, не было вообще какого-либо ограничения по времени.

Состязание проходило на небольшой квадратной площади, посыпанной песком, которую с натяжкой можно было бы назвать рингом. Границ у нее не было – их формировали зрители, а также за происходящим наблюдал судья, который следил за тем, как проходил поединок.

У каждого бойца руки были обмотаны толстой кожей – не только для того, чтобы защитить противника от тяжелых повреждений, но и для того, чтобы не нанести серьезные травмы своим собственным рукам. 

Дрались до тех пор, пока один из бойцов не получал видимое преимущество. Если же битва достаточно долгое время шла на равных, судья объявлял обмен ударами без защиты. Это, пожалуй, можно сравнить со штрафными подачами в футболе, и тут среди двух равных между собой бойцов выигрывал тот, кто дольше выстоит.

Также было несколько правил, нарушение которых точно так же каралось штрафными ударами. К примеру, в древнегреческом боксе было строго запрещены захваты и удержание противника всем телом. Такие приемы считались низкими и недостойными настоящего бойца.

В шестом/седьмом веке нашей эры бокс наконец развился достаточно, чтобы быть включенным в программу двадцать третьих олимпийских игр, а также он, как спортивная и военная дисциплина, стал распространяться по всему миру. Во многих школах, где готовили будущих солдат, бокс стал обязательным предметом, который дети изучали с ранних лет, и лишь потом переходили к умению пользоваться оружием.

В какой-то момент бокс стал не только спортом, но и хобби многих людей. Мужчины часто собирались, чтобы оценить силы друг друга, и, если верить летописям, бои проходили даже среди знати. Первым императором, который активно участвовал в санкционированных кулачных боях, стал Нерон.

Впрочем, далеко не все относились к боксу так лояльно. Некоторые императоры называли подобные игрища чистой воды богохульством, а император Феодосий даже пытался запретить олимпийские игры, как проявление язычества и ереси.


Тем не менее, бокс успешно дошел до наших дней и все еще является важной частью нашей культуры. Запретить его не удавалось никому, как бы того не хотелось, ведь нельзя отбирать у людей возможность санкционированных сражений. Иначе они станут неконтролируемыми и пострадает от этого все наше общество.

Интересные факты о боксе

На протяжении истории происходило множество невероятных боксерских боев, однако некоторые из них поражают воображение настолько, что трудно поверить, что они случались на самом деле. К примеру, в 1893 году состоялся самый глинный боксерский поединок в истории. Бойцы бились на равных и никак не могли измотать друг друга. Продолжалось это целые семь часов, по истечению которых наконец был известен победитель.

Популярность бокса среди элиты общества была популярна далеко не только в далеком прошлом, но и сравнительно недавно. Общеизвестным фактом является то, что многие русские писатели и поэты нередко посещали закрытые клубы, в которых они могли посостязаться на кулаках. Доподлинно известно, что к числу классиков, любивших выходить на ринг, принадлежит Пушкин, Розенбаум и Высоцкий.

Категория: Новости

Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 




Добавить статью Законы
+7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Бизнес
Жизнь
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАСЛЕДСТВЕННЫМ ДЕЛАМ +7 (499) 394-1-398 ЗВОНИТЕ, КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНАЯ Юрист Волков Сергей
Культура Здоровье
Потребитель магаз
Проекты
Споры с программистами
Юмор
Навязали дополнительные услуги
Архив
« Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Мы в Facebook