logotype

16 Июня — День рождения Выставки Достижений Народного Хозяйства

16 Июня — День рождения Выставки Достижений Народного Хозяйства

Наши технологии никогда не стоят на месте, и каждый год они совершают крупные шаги вперед, которые помогают значительно улучшить качество наших жизней, а также продукции, которую мы потребляем на ежедневной основе. Некоторые из этих изобретений, настолько сложны, что без глубоких познаний химии и физики их не понять, а некоторые настолько просты и элегантны, что диву даешься, почему же они не были созданы раньше.

И, разумеется, все эти достижения и их творцы достойны похвалы и широкой огласки. Для этих целей в сороковых годах была организована выставка достижений народного хозяйства, которая продолжает свое существование и по сей день. На ней вы ежегодно можете ознакомиться с теми изобретениями, благодаря которым свежий хлеб и сочные фрукты оказывается на ваших столах. Однако обсуждаемый нами праздник – не очередное проведение выставки, а ее собственный день рождения, и в честь него давайте обсудим, с чего же все начиналось, и чего удалось достичь.

История выставки

Началось все в 1934 году, когда у руководства СССР возникла идея принципиально нового праздника, который смог бы привлечь огромное количество людей, поднять коллективный дух и, дать народу новый толчок к развитию и совершенствованию.

Событие это было решено приурочить к знаменательной дате – к 20-летию советской власти, а само мероприятие должно было нести характер выставки, на которой каждый желающий мог бы посмотреть на наиболее современные и инновационные изобретения в области сельского хозяйства. 

Идея была принята крайне положительно, а потому в ближайшее же время началась усердная работа над воплощением этого плана в жизнь. Публика впервые узнала о предстоящей выставке после всесоюзного съезда колхозников, где в 1935 году информация о ней была распространена по всему СССР.


Первое празднование должно было пройти в Москве в 1937 году. Многие предполагали, что всего за два года невозможно будет подготовить столь масштабное мероприятие столь высокого качества. Ставки были крайне велики и осечки были совершенно недопустимы, однако руководство, которому доверили проект, оказалось крайне удачным, и выставка полностью оправдала ожидания всех посетителей и, конечно, действующей власти.

Впрочем, нельзя сказать, что все прошло абсолютно идеально. В процессе подготовки выставки организаторам пришлось столкнуться с некоторым проблемами, которые, тем не менее, были более чем успешно решены. 

К примеру, самые первые чертежи выставки, которые были уже практически одобрены и отправлены группам строителей, внезапно показали себя не с лучшей стороны, когда их дали на оценку конкурсантам. В первую очередь, их не обрадовало место проведения выставки, что уже подразумевало бы серьезные изменения. Дело в том, что выбранный участок пересекал трасы некоторых крупных улиц, что могло бы превратить движение по столице в хаос.

Кроме того, сама форма участка оказалась далеко не самой удачной. Она была вытянутой, из-за чего посетителям и самим участникам было бы крайне неудобно ориентироваться по пространству выставки. 

Труд, практически целого месяца потребовалось в срочном порядке переделывать, замедляя весь рабочий процесс. Для размещения выставки был выбран участок, отдаленный от центра, однако находящийся рядом с крупной трассой, что позволило бы с куда большей легкостью осуществлять оборот посетителей. 

Была переработана и сама структура зданий, которые теперь размещались наиболее эффективным и, что самое главное, удобным образом.

Однако это была лишь первая преграда на долгом пути первой всесоюзной выставки. С сооружением пространства для выставки теперь все шло гладко, однако проблемы внезапно образовались с подбором конкурсантов. Для того, чтобы программа прошла, как по маслу, и не произошло никаких непредвиденных неприятностей, было решено провести заблаговременное внутреннее голосование по поводу победителя. Проще говоря, он был бы известен заранее, а выставка была бы лишь шоу, не несущим в себе цели выявить лучшую инновацию. 

Но никто даже представить не мог, как много окажется желающих поучаствовать в состязании. Заявок оказалось так много, что даже определиться с основным набором конкурсантов оказалось непростой задачей. Из-за того, что список постоянно менялся, снова приходилось переделывать генеральный план выставки, пусть теперь и незначительно. 

Сложнейшей же задачей оказался выбор победителя. Вопрос заключался не только в том, чтобы выбрать лучшего из представленных кандидатов, но и в том, чтобы победитель оказался со всех сторон безупречным. А иначе какой смысл во всесоюзной выставке, если победителем в итоге окажется лучшее изобретение из худших?

К сожалению, у каждого экспоната находился как минимум один критический изъян, который попросту не позволял назвать его лучшим. Были даже выдвинуты предложения о том, чтобы набрать перспективных конкурсантов из других проектов, однако многие считают, что слухи эти были лишь фикцией, направленной на повышение заинтересованности в выставке. 


Многие претензии предъявляли как к архитекторам, так и к организаторам в целом и после этого, однако нельзя не отметить, что в итоге выставка состоялась именно в том виде, в котором все ее и ожидали, а с каждым последующим годом лишь улучшалась и улучшалась. На ее счету еще огромное количество интересных историй, однако на то, чтобы их все рассказать, не хватит и дня. Лучше уж вам самим посетить это мероприятие и увидеть все своими глазами.

Интересные факты о ВДНХ

Одним из наиболее значимых архитектурных достижений выставки и по сей день считается фонтан «Дружба народов», который практически каждый, так или иначе, видел. По идее, золотые женские фигуры должны были олицетворять республики, входившие на тот момент в состав СССР, однако статуй было всего 16, в то время, как республик – 15. Кто-то моментально назовет это глупейшим просчетом в истории, однако в то время в состав также входила Карело-Финская республика, которой и была возведена 16-ая женская фигура.

Вокруг итогового проекта выставки ходит огромное количество мистифицирующих теорий. Главная из них заявляет, что вся площадь была спроектирована в форме православного креста. Кроме того, в самом его центре павильоны должны были формировать солнечную систему, в центре которой стоял бы памятник Ленину. О том, какой символизм был во все это вложен, можно много спекулировать, однако, скорее всего, ничего, кроме интересной отсылки, такая структура в себе не несла. 

Категория: Новости

Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 




Добавить статью Законы
+7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Бизнес
Жизнь
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАСЛЕДСТВЕННЫМ ДЕЛАМ +7 (499) 394-1-398 ЗВОНИТЕ, КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНАЯ Юрист Волков Сергей
Культура Здоровье
Потребитель магаз
Проекты
Споры с программистами
Юмор
Навязали дополнительные услуги
Архив
« Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Мы в Facebook