logotype

7 марта — День рождения телефонного аппарата

7 марта — День рождения телефонного аппарата
7 марта – именно в этот день и был «рожден» прибор, без которого мы сейчас не представляем свою жизнь – телефон.

Первые приборы для голосовой связи на расстоянии начали разрабатывать еще в девятнадцатом веке. Первый патент был зарегистрирован на имя Александра Белла, который и подарил нам мир телефонной связи. Однако не он один претендовал на место первооткрывателя. Буквально в тот же день в патентное бюро была подана заявка Элайша Грея. Причем, что удивительно, изобретатели ничего не знали друг о друге. Александр, однако, оказался более удачлив и получил патент на свое изобретение всего на два часа быстрее, чем конкурент, о существовании которого Белл даже не подозревал.

Впрочем, очень уж практичными первые телефоны было не назвать. Их эффективным расстоянием было всего двести пятьдесят метров, да и на такой небольшой дистанции в трубки приходилось по-настоящему кричать, чтобы по ту сторону провода было хоть что-то слышно.

Однако никаких существенных усовершенствований в свое изобретение Белл сделать не успел, ведь его опередил другой невероятно амбициозный и известный инженер – Томас Эддисон, который предложил использовать индукционную катушку в конструкции устройства. Связь стала гораздо лучше, а эффективное расстояние увеличилось в разы.

Немалые достижения в этой области принадлежат и нашим соотечественникам. К примеру, изобретатель Голубицкий разработал первую в своем роде телефонную станцию, которая позволяла связывать сразу несколько тысяч абонентов в одну сеть. Это был настоящий прорыв, наиболее приблизивший телефоны к их современному принципу действия. А еще через пятнадцать лет между Москвой и Петербургом была создана самая длинная телефонная линия в мире. По крайней мере, на тот момент.

К слову, сами телефонные станции к тому времени уже были полностью автоматизированы. Раньше же соединением абонентов занимались телефонистки. Казалось бы, скучная работа, требующая постоянно держать в голове сотни людей и только и делать, что переключать проводки. Только вот в то время она была неописуемо элитной и модной. Лишь избранные женщины могли управлять телефонными станциями, что приносило статус и почет в обществе.

Интересный факт

Первый телефон с наборным диском имел зубчики вместо отверстий. Казалось бы, очень неудобная конструкция, но до привычного нам варианта людям в то время пришлось терпеть целых двадцать лет.
Категория: Новости

Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 




Добавить статью Законы
+7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Бизнес
Жизнь
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАСЛЕДСТВЕННЫМ ДЕЛАМ +7 (499) 394-1-398 ЗВОНИТЕ, КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНАЯ Юрист Волков Сергей
Культура Здоровье
Потребитель магаз
Проекты
Споры с программистами
Юмор
Навязали дополнительные услуги
Архив
« Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Мы в Facebook