logotype

21 мая — День инвентаризатора и работника БТИ

21 мая — День инвентаризатора и работника БТИ

Сейчас у работника практически любой сферы есть свой профессиональный праздник. А, учитывая то, сколько в наше время существует профессий, всем этим праздничным датам попросту нет числа. В какой-то момент их стало настолько много, что в один день могут отмечать свою профессиональную годовщину работники двух, а то и трех разных ремесел.

И, тем не менее, ни в коем случае нельзя сказать, что профессиональные праздники не важны. Если вы действительно любите свою профессию и готовы много трудиться, чтобы выполнять работу качественно, то вы более, чем заслуживаете иметь свое собственное ежегодное торжество. Это касается всех и каждого, однако сегодня речь пойдет о работниках служб БТИ или, проще говоря, об инвентаризаторах, которые празднуют свой день 21 мая.

Что такое БТИ, и чем они занимаются?

Возможно, некоторые из вас об этом не знают, а потому стоит внести ясность в данный вопрос: БТИ расшифровывается, как бюро технической инвентаризации. Это – организации, которые в ответе за пересчет и проверку состояния имущества и объектов недвижимости в нашей стране, а также в некоторых соседних: Беларуси, Казахстане и Украине.

На сегодняшний день можно подсчитать около двух сотен БТИ, которые работают на территории лишь Российской Федерации. И то, что их так много, совершенно не удивительно. Наша страна постоянно расширяется и обрастает все новой и новой недвижимостью. Следить за всеми новыми строениями и предприятиями – задача непростая, ведь она требует огромное количество работников и не меньшее количество времени.

У каждого здания или объекта, который хочет быть возведен на законных основаниях, должен быть свой технический паспорт, в котором не только указан план и структура строения, но и результату последней инвентаризации. Эта информация крайне важна, ведь не только нам, как людям, которые часто посещают различные заведения, но и правительству, хотелось бы быть уверенными в том, что места нашего постоянного посещения соответствуют установленным нормам и не нарушают законы, за чем и следят БТИ.

История бюро технической инвентаризации

На самом деле, эти организации были основаны не так уж и давно – лишь в прошлом веке. Однако их зачатки уходят глубоко в историю – аж к правлению Ивана Грозного. Уже тогда было предельно ясно, что в государстве никогда не будет установлен полноценный порядок, если не следить за тем, как в нем идут дела. Конечно, инвентаризация тогда совершенно не была похожа на то, как она выглядит сейчас, и была больше похожа на простой сбор информации. Впрочем, знать, сколько коров было на каждой ферме и сколько дров производит каждая лесопилка было крайне полезно для более тонкого контроля над ресурсами своей державы, а также для привлечения к ответственности тех, кто нарушает текущие законы.


В более оформленном виде БТИ стали появляться после первой мировой войны, однако в скором времени они встретили массу неприятностей. В силу экономической ситуации в послевоенной России у этих служб было крайне мало финансирования и еще меньше власти, а потому они не имели практически никакого влияния на рынки сбыта товаров.

Ситуация эта всеми силами исправляется в наше время, когда систему государственного учета стараются поднять с колен. Однако мы не только развиваем то, что было утеряно, но и выводим уже существующие технологии и методы на новый уровень.

Как происходит пересчет имущества?

На самом деле, в этом процессе нет ничего особенно хитрого. По сути, любая инвентаризация заключается в том, что люди, осуществляющие проверку, постепенно проходя по зданию, проверяют, совпадает ли количество найденного ими имущества с бухгалтерского учета.

По результату этой проверки могут выявить два основных нарушения, и это – излишки, или же недостача. Почему же это так важно для нас? Дело в том, что именно благодаря этим данным можно выявить, к примеру, магазины, кафе и рестораны, которые подают своим гостям куда меньше заказанного товара, чем указано в меню. В особенно запущенных случаях покупателям уходят совершенно другие – более дешевые сорта, чем то, за что они переплачивают. Если нечто подобное действительно будет выявлено, то заведение будет подвержено штрафам или вообще будет закрыто, а информация о том, что этим людям нельзя доверять, обязательно будет оглашена, чтобы в дальнейшем избежать обмана невинных людей.

Причем по абсолютно каждому виду имущества идет отдельный результат инвентаризации. Может случиться так, что лишь по, например, яблокам во фруктовом магазине была выявлена небольшая недостача, и тогда на нарушение могут даже закрыть глаза. Однако если большая часть имущества совершенно не совпадает с описанными бухгалтерским учетом данными, то это считается крайне грубым нарушением и может повлечь за собой серьезные последствия.

Интересные факты о БТИ

Если вы сейчас обладаете или когда-либо обладали какой-то недвижимостью или каким-либо другим крупным имуществом, то можете даже не сомневаться в том, что данные об этом имуществе хранятся в архивах БТИ. Все эти сведения собираются на протяжении многих десятилетий и могут очень многое рассказать о ситуации в стране в тот или иной временной период. Кроме того, архивы эти используют для раскрытия некоторых преступлений и махинаций с товарами, а потому не стоит переживать о том, что государство собирает информацию о вашей недвижимости. Это – неизбежная необходимость.


Ни одна сделка об аренде или покупки недвижимости не проходит без участия БТИ. Организация не только документирует передачу имущества от одного человека к другому, помещая эти данные в архив, но и получает свою небольшую долю от совершенной сделки. Впрочем, доля эта может быть совершенно различной в разных областях нашей страны, а в некоторых из них услуги бюро технической инвентаризации и вовсе обладают фиксированной стоимостью, и при этом далеко не маленькой. Самым дорогим с этой точки зрения является, разумеется, центральный федеральный округ, а самые щадящие цены – в южном.  

Категория: Новости

Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 




Добавить статью Законы
+7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Бизнес
Жизнь
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАСЛЕДСТВЕННЫМ ДЕЛАМ +7 (499) 394-1-398 ЗВОНИТЕ, КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНАЯ Юрист Волков Сергей
Культура Здоровье
Потребитель магаз
Проекты
Споры с программистами
Юмор
Навязали дополнительные услуги
Архив
« Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Мы в Facebook