logotype

12 мая – День рождения Чебурашки

12 мая – День рождения Чебурашки

Пожалуй, ни у кого не возникает сомнений насчет того, насколько важны мультфильмы, которые смотрит подрастающий ребенок. Глядя на персонажей на экране, малыш ассоциирует себя с ними, старается им подражать, учит важные жизненные уроки, которые, безусловно, пригодятся ему и тогда, когда он наконец подрастет.

Потому очень важно показывать детям тех героев, которых было бы не стыдно брать в пример, качествами которых можно гордиться. Одним из таких персонажей является всеми любимый зверек Чебурашка, появившийся в мультфильме «Крокодил Гена и его друзья». Впрочем, даже взрослым есть, чему поучиться у этого персонажа, ведь он обладает не только добротой и отзывчивостью, но и детской непосредственностью и мудростью, которой порой так не хватает угрюмым, серьезным взрослым.

И, если вам небезразличен это персонаж, то вы, наверняка, будете рады услышать, что совсем скоро – 12 мая – Чебурашка отмечает свой день рождения, так что почему бы не поздравить его, вновь посмотрев замечательные мультфильмы про приключения этого обаятельного героя, сколько бы лет вам ни было.

История персонажа

На самом деле, действительно популярным и всеми обожаемым Чебурашка стал только после выхода экранизации 1969 года, которую видел, пожалуй, каждый. В ней он был представлен, как существо, похожее на маленького медвежонка с остроконечным носом, большими глазами и, конечно же, огромными, как у слона, ушами, которые и сделали Чебурашку таким милым.

В книге же этот причудливый зверек описывался несколько иначе. Он был куда более неуклюжим и даже в какой-то степени отталкивающим. Его уши были довольно маленькими, шерсть, как и в мультфильме, темно-коричневой, а в целом он был похож на существо, которому положено ходить на всех четырех лапах и которое, тем не менее, ходило исключительно на задних.

Прародителем этого зверька, как и большинства персонажей культовой книги Эдуарда Успенского, является его старая детская игрушка. Она была бракованной и, тем не менее, одной из любимых у писателя. Ее черты отлично описало бы слово медвезаяц, ведь прототип Чебурашки объединял в себе черты обоих этих животных.

Родители Успенского утверждали, что животное это принадлежит неизвестному науке виду, а также, что оно живет в жарких странах, а у нас о нем никто даже не знает. Это самое описание перекочевало в произведение «Крокодил Гена и его друзья», ведь, как вы помните, нашли Чебурашку в коробке с апельсинами, которая, разумеется, пришла из какой-то южной страны.

Имя же Чебурашки, на самом деле, является кличкой, и именно поэтому Гена так и не смог найти его в словаре. Когда торговец фруктами находит этого чудного зверька в одной из коробок и вытаскивает его оттуда, чтобы познакомиться, пушистый зверек спросонья никак не может устоять на ногах и постоянно падает. Проще говоря, Чебурахается. Отсюда и пошло имя героя.


К слову, этот глагол вы сможете найти даже в толковом словаре живого великорусского языка В. И. Даля, где дано несколько его значении; упасть, грохнуться, опрокинуться.

Популярность по всему миру

После выхода мультфильма феномен Чебурашки пронесся по всему СССР. Этого маленького милого зверька любили все, от мала до велика, однако на этом известность героев не ограничивалась.

В первые же года мультфильм о Крокодиле Гене и его друзьях обрел культовый статус, и его тут же перевели на несколько европейских и азиатских языков. Впрочем, больше ни в одной стране наш зверек такой бурной реакции общественности не вызвал. До 2003 года.

Именно в этом году японское телевидение выкупило у Союзмультфильма права на трансляцию мультфильма о советских героях по всей стране. До этого Чебурашка в Японии был известен и даже любим, однако о мультфильмах с его участием японцы не могли и мечтать.

После покупки прав и без того известный в стране восходящего солнца герой обрел безумную популярность. Плюшевого Чебурашку можно было купить в любом магазинчике, а имя этого героя знал не только каждый ребенок, но и каждый взрослый.

И, естественно, педантичные японцы не могли не довести что-то и без того безупречное до абсолютного совершенства. Они полностью пересняли советский мультфильм, сохранив уважение к нему и не добавив от себя никаких лишних сцен. Приключения Крокодила Гены и Чебурашки были идеально воссозданы, однако с улучшенной графикой и потрясающей кукольной анимацией. Кроме того, в Японии также были созданы две новые серии, повествующие истории нашего пушистого героя, и те, кто их видел, утверждают, что они ничуть не уступают оригиналу.

Интересные факты о Чебурашке

С самого своего создания наш любимый персонаж претерпевал немалое количество изменений. Помимо частичного преображения его внешнего вида в мультфильме 1969-го года, некоторые изменения происходили и в оригинальной истории. Особенно это касается поздних продолжений, которые по качеству явно уступали самым первым книжкам о двух закадычных друзьях. К примеру, вы можете вспомнить, что в самой первой истории Чебурашка находит Крокодила Гену по его объявлению о поиске друзей, однако уже в последней – «Чебурашка идет в школу» — герой не может прочесть телеграмму от Гены, что и побуждает его пойти учиться. Таких небольших корректировок было немало, однако, что приятно, они никогда не меняли образ и характер персонажа, оставляя его всеми нами любимым Чебурашкой.


Этот пушистый зверек был увековечен не только в книжках и мультфильмах, но и в памятниках по всей нашей стране. Первый из них был установлен в подмосковном городе Раменское. Помимо Чебурашки на постаменте вы также сможете увидеть скульптуры Гены и старухи Шапокляк. Также были планы по возведению памятника Чебурашке в Нижнем Новгороде, однако они так и не были приведены в жизнь. Ели же памятников вам недостаточно, то вы можете посетить музей Чебурашки, где собрано огромное количество экспонатов, связанных с этим зверьком, и даже печатная машинка Эдуарда Успенского, на которой он создавал истории о героях нашего детства.

Категория: Новости

Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 




Добавить статью Законы
+7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Бизнес
Жизнь
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАСЛЕДСТВЕННЫМ ДЕЛАМ +7 (499) 394-1-398 ЗВОНИТЕ, КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНАЯ Юрист Волков Сергей
Культура Здоровье
Потребитель магаз
Проекты
Споры с программистами
Юмор
Навязали дополнительные услуги
Архив
« Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Мы в Facebook