logotype

24 ноября – День угощения молоком домового

24 ноября – День угощения молоком домового

Языческие верования живы и по сей день, поскольку все они – наша культура. Их существовало огромное количество, многие из которых связаны с благоустройством дома и семейным порядком. Поскольку Домовой является покровителем семьи, то существуют давняя традиция угощать его молоком именно 24 ноября.

Домовой – дух умершего прародителя, покровительствующий роду, дому и окружающим его постройкам. В славянской мифологии представлен старичком небольшого роста, с обильным темным волосяным покровом по всему телу. В абсолютной тишине дома слышны его шаги – если их не слышали, то семья начинала сильно беспокоиться. Для Домового важен мир, лад в семье, следовательно, уют и благополучие в доме. А это зависит от членов семьи, проживающих под одной крышей. В таком случае Домовой добрый, заботливый: присмотрит за малышом, поддержит огонь в печи, ночью не даст подобраться Кикиморе – нагнать дурных снов или забрать жизнь члена семьи.

Помимо этих традиционных, само собой разумеющихся обязанностей в мире семьи необходимо задабривать Домового посредством угощения молоком. Вообще он лакомка, в специально отведенном в доме месте (Домовой обитает за печкой, в подполе или на чердаке) ежедневно ему оставляют хлеб, пирог или молоко. Существовала еще одна традиция – жертвоприношение. Конечно, не как в Перунов день (четверг) кровавая в виде зарезанной черной курицы, а кости после семейного обеда, за котором произносились только добрые пожелания, оставляли домовому в подполе или сжигали в печи.

В старину считалось, что, если твой домовой сыт, спокоен, удовлетворен атмосферой в семье и порядком в доме (вспомните советский мультфильм про домовенка Кузю), то счастье твоему роду: все дела спорятся, хозяйство в порядке, приплод будет, урожай удастся. Домовой позаботиться о твоей жене (ночью расчешет длинными пальцами ее распущенные волосы), поиграет с ребятишками, не станет хулиганить в конюшне, еще одном любимом месте обитания, завивая гривы и хвосты коням и заставляя вставать на дыбы.

Несмотря на то, что Домовой – это дух, не материальная, инфернальная субстанция, семья забирала своего покровителя на новое место при переезде. Для этого из печи брался уголек и приглашался Домовой в новый дом, где в печь клался принесенный уголек и затапливалась печь. В этом участвовали все члены семьи, благодаря духа за помощь, угощая молоком.  

Эти традиции дошла и до наших дней, несмотря на всю борьбу с язычеством, религиозностью в нашей стране на протяжении долго периода времени. Многие задабривают своего Домового, оставляя на подоконниках тарелочки с конфетами, печеньем, хлебом, также угощая Домового и молоком (если нет в доме кота, еще одного любителя такого угощения).
Категория: Новости

Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 




Добавить статью Законы
+7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Бизнес
Жизнь
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАСЛЕДСТВЕННЫМ ДЕЛАМ +7 (499) 394-1-398 ЗВОНИТЕ, КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНАЯ Юрист Волков Сергей
Культура Здоровье
Потребитель магаз
Проекты
Споры с программистами
Юмор
Навязали дополнительные услуги
Архив
« Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Мы в Facebook