logotype

21 сентября – День победы над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве

21 сентября – День победы над монголо-татарскими войсками в  Куликовской битве

Памятные даты о славе и подвигах русского воина – дань памяти отечественной истории. Одной из них является Куликовская битва, начавшая новый виток в истории государства русского.

С 1995 года в России установлены дни воинской славы, доблести, силы духа, мощи русского оружия и солдата. Один из таких дней приходится на 21 сентября, и посвящён он победе русского войска над монголо-татарским в ходе битвы на Куликовом поле.

Одно из первых крупнейших сражений русской армии во главе с московским князем Дмитрием Ивановичем Донским состоялось 8 сентября (21 сентября по новому стилю) 1380 года. Эта дата известна любому русскому человеку от мала до велика. Именно эта битва, объединившая разрозненное княжеское государство против войск темника Мамая, стала переломным моментом в долгой истории междоусобных войн Руси и ознаменовала конец эпохи ига Золотой Орды, а также положила начало пути возвышения Московского княжества и образования нового государства – Московская Русь.

Куликовская битва (Мамаево побоище или сражение на реке Дон) – самое часто отражаемое в литературе Древней Руси (летописях, воинских повестях), фольклоре и живописи эпохи Средневековья как легендарное, чудесное сражение, развернувшееся между реками Дон и Непрядва.

Тьма численная армия беклярбека Мамая начала свой поход на Киевскую Русь еще в начале лета 1380 года. В этом походе принимали участие все подярлычные Мамаю земли на правом берегу Волги, Крымское ханство, земли Северного Кавказа. Движение армии Золотой Орды было организовано от низовьев Дона вверх по течению к княжеству Московскому. О самом нашествии в русском государстве стало известно в конце июля-начале августа.


Князь Дмитрий Иванович понимал, что не получится избежать открытого столкновения с войсками монголо-татар, поэтому он собрал совет, постановивший вступить в бой с погаными. Князь надеялся и на помощь свыше и хотел поднять боевой дух своих солдат. Для этого он получил благословение Сергия Радонежского, о чем свидетельствует житие преподобного, а также двух иноков, обученных военному искусству, ‒ Александра Пересвета (ему выпало участвовать в «богатырском поединке» с ордынцем Челубеем) и его брата Андрея Ослябу, ставших настоящими легендами благодаря «Сказанию о Мамаевом побоище».

В короткие сроки была собрана армия не только из москвичей и владимерцев (Дмитрий Иванович по лествичному праву является их князем), но и из полков других княжеств, которые поддержали идею объединения государства ради свержения татарского ига (стоит отметить, что были и те, кто выбрал занять позицию нейтралитета).

Так 15 августа организованы воинские сборы в Коломне для дальнейшего выступления против Мамаева полчища. Спустя пять дней русские войска (из земель Коломны, Боровска, Звенигорода, Переславля, Дмитрова, Костромы, Владимира, Углича, Юрьева, Можайска, Белозёрска, Ростова, Ярославля, Стародубска, Моложска, Елец, Таруссо-Оболенска, Мурома, Вязема-Дорогобужа, Великого Новгорода и Пскова) двинулись из Коломны на Дон. Их поход длился вплоть до 6 сентября, увенчавшийся разбитием лагеря в устье Мокрой Тоболы. Ставка противника располагалась на Гусином броде (верховье Красивой Мечи). Мамая и Дмитрия Ивановича разделял один переход.

В русском стане был собран полевой стратегический совет, где командование приняло решение дать бой за Доном. Днем сражения был выбран праздник Рождества Пресвятой Богородицы (по преданию о её рождении через неё все на земле получат Спасение), выпадавший на 8 сентября.

Битва за Доном длилась три часа: с шестого по девятый час по временной шкале древнерусского человека, то есть приблизительно с одиннадцати до четырнадцати часов в современном исчислении. Благодаря серьёзной атаке войск Мамая погиб Передовой полк русской армии, поэтому началась битва главных сил сторон. Прорвавшись с левого фланга, ордынцы вторглись в Большой полк. В это время ранение получил князь Дмитрий Иванович, и нависла опасность окружения русичей. Решающая роль в сражении принадлежит Засадному полку, который дожидался своего часа, находясь в засаде в Зелёной дубраве. Монголы не могли ожидать такого действия, поэтому в их полках началась паника, обернувшаяся бегством солдат. Именно хороший тактический ход обеспечил безоговорочную победу русского оружия. Сам хан Мамай бежал с поля брани вслед своей орде. По преданию, на Красном поле, где стоял лагерь Мамая, было установлено знамя русского войска, символизирующее победу.

Триумф на поле Куликовом лишил Мамая возможности вернуть в свои руки власть над русскими землями, а также подняло волну национального самосознания русского народа и поставило Русь на путь создания единого национального государства Средневековья с административным центром в городе Москва, а князя Дмитрия Ивановича сделало первым освободителем от ордынского владычества, за что он получил прозвище «Донской»  Независимый правовой вестник  

Категория: Новости

Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 




Добавить статью Законы
+7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Бизнес
Жизнь
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАСЛЕДСТВЕННЫМ ДЕЛАМ +7 (499) 394-1-398 ЗВОНИТЕ, КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНАЯ Юрист Волков Сергей
Культура Здоровье
Потребитель магаз
Проекты
Споры с программистами
Юмор
Навязали дополнительные услуги
Архив
« Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Мы в Facebook