logotype

Питание во время кризиса

Питание во время кризиса

Ударивший экономический кризис затронул в разной степени всех, многим приходится пересмотреть свою статью доходов и начать распределять ресурсы, и даже делать подсчеты в питании. Особенно это касается тех, кто на грани потери работы или уже безработный, даже пусть и временно.

Вообще экономия на еде в кризис – идея очень даже хорошая, поскольку именно в сложные времена главное иметь светлую голову и соответствующую физическую форму, которые практически полностью зависят от того, чем мы питаемся. Поэтому, даже если семейные доходы резко уменьшились, не спишите начать питаться только картошкой и макаронами на завтрак, обед и ужин, для начала стоит задуматься над альтернативным рационом.

Главный «закон» питания во время кризиса – сокращаем количество готовой покупной продукции, полуфабрикатов и больше готовим сами. Можно сделать преждевременный вывод о том, что это отнимет у вас много времени, но ведь можно готовить несложные блюда.  Напротив, чаще самые простые рецепты из доступных продуктов оказываются самыми вкусными, полезными и питательными. Еще одно правило – стараться использовать при приготовлении блюд преимущественно продукцию местных производителей, если же без привозных не обойтись, отдаем предпочтение тем, которые не пересекали моря и океаны, чтобы появится на ваше столе.

Как выше уже было сказано, еда должна быть: вкусной, полезной, питательной и простой в приготовлении. Всеми этими свойствами обладают, например, зернобобовые, то есть разные крупы и бобовые культуры, такие как горох, чечевица, фасоль, нут и маш. Однако среди круп есть те, о которых несправедливо забыли, но сытных и вкусных, и отлично сочетающихся с овощами, но также они прекрасны и сами по себе. Например, перловка, из нее можно изготовить суп, и даже на второе наподобие плова. Стоимость совершенно невысокая – 20 рублей за килограмм.


Также из нута можно сделать очень вкусный салат, необходимо прорастить его и перемешать с овощами, также из него готовят котлеты. Из простого риса можно приготовить как традиционные гарниры или плов, так и экзотичные, но не менее вкусные крокеты. Для приготовления этого блюда нужно смешать отварной рис с сыром и специями по вкусу и немного обжарить. Плюсов у блюд из зернобобовых много: простое приготовление, низкая цена. Эти крупы богаты легкоусвояемым белком и витаминами.

Не стоит забывать про всеми любимый картофель, который возможно не только жарить, варить и тушить, но и можно из него сделать запеканку, сверху залить сливками и посыпать сыром, добавив других овощей и зелени. Данное блюдо с гордостью можно даже поставить на праздничный стол, гости точно будут довольны.

Если же все эти рецепты и блюда покажутся вам весьма скучными и неразнообразными, но специи вам в помощь. Они придадут изюминку, и особый вкус каждому блюду, и радует невысокая цена. К примеру, при использовании имбиря и соевого соуса можно уловить «японские» нотки, а кумин, куркума и мята сделают блюдо «индийским». Не забываем и о традиционной зелени: петрушке, укропе, чесноке и лавровом листе. Легко можно научиться сочетать все эти специи для вкусного и разнообразного рациона.

Счастливчиками можно назвать тех, у кого есть свой дачный участок с огородом. Ведь выращенные фрукты и овощи можно употреблять не только в свежем виде, но и в замороженном, законсервированном или засушенном виде. Это очень удобно. Но даже, если своего огорода у вас нет, также можно замораживать и консервировать покупные овощи.

Летом будет выгодно закупить мелким оптом по привлекательной цене и наморозить большое количество блюд, чтобы хватило на несколько месяцев или даже на всю зиму. Кстати, размороженная зелень практически не отличается от свежей. Что касается овощей, то для приготовления вторых блюд они отлично подходят.


Также можно выращивать кресс-салат в домашних условиях. Он отлично растет в цветочных горшках. Весной и летом можно выделить небольшой место на балконе для теплицы, где поддаются выращиванию даже перцы.

Что касается фруктов, то на них экономить сложнее, так как в основном все они растут в других странах, наш климат для них не пригоден. Но и здесь можно найти решение, например, во многих магазинах можно приобрести так называемый «фруктовый набор» по сниженной цене. Такие фрукты отлично подойдут для приготовления выпечки.

 

Идея печь хлеб самостоятельно сначала может показаться достаточно сложно. Но на самом деле это совсем не так. Приготовить вкусный домашний хлеб, как дрожжевой, так и бездрожжевой, на закваске, очень легко. Конечно, облегчить приготовление можно с помощью хлебопечки. Но даже у вас ее нет, то вкуснейший хлеб готовится и в обычной духовке.

Бездрожжевой хлеб можно приготовить на закваске, замесите утром или ближе к обеду, поставьте в теплое место на 5-6 часов, и вечером вы уже можете побаловать свою семью свежим караваем. Домашний хлеб не только вкуснее, он и полезнее, так как вы знаете, из каких ингредиентов вы его приготовили. Можно использовать разные виды муки: гречневую, льняную, кукурузную, овсяную, ржаную, пшеничную. Также специи добавят изысканность вашему хлебу, например, семечки, зелень.

Некоторые фабричные продукты, от которых по привычке сложно отказаться, можно приготовить самим, например, майонез. Необходимо смешать блендером 1/3 молока и 2/3 оливкового масла, добавить немного горчичного порошка, соли, лимонного сока по вкусу. Также совсем несложно самостоятельно готовить салатные заправки вместо готовых магазинных вариантов. Ингредиенты могут быть самыми разными – лимонный сок, растительные масла, специи, зелень, чеснок, яблочный уксус.

Где покупать?

Довольно важный вопрос – где покупать продукты? Можно рассмотреть несколько вариантов. Конечно, закупать продукты «мелким оптом», большими упаковками. В расчете на килограмм или литр крупные объемы продуктов могут быть и не совсем целесообразными, но купленный мешок муки или сахара, например, позволит вам прилично сэкономить.


Также выгодно покупать продукты на развес. В крупных сетях можно приобрести таким способом не только овощи и фрукты, но и конфеты, печенье, крупы, макароны, сухие завтраки, орехи, чай, кофе, замороженную продукцию и многое другое. Такое решение выгодно решает сразу несколько проблем: нет необходимости ездить в магазин часто, что дает возможность сэкономить бензин и время.

Также обратите внимание на небольшие магазины около дома, где часто в продаже можно найти молочную продукцию местных производителей по более демократичным ценам, чем та же продукция в крупных сетях.  И, как правило, такие магазины предлагают всегда свежие продукты, например, разливную сметану, творог и молоко.

Фрукты и овощи выгоднее покупать на рынках, где можно даже сторговаться и стать постоянным клиентом, для которого у продавцов всегда предусмотрены свои «благодарственные бонусы» в виде лишнего яблочка или картофеля.

Категория: Здоровье Теги: кризис, питание

Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 




Добавить статью Законы
+7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Бизнес
Жизнь
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАСЛЕДСТВЕННЫМ ДЕЛАМ +7 (499) 394-1-398 ЗВОНИТЕ, КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНАЯ Юрист Волков Сергей
Культура Здоровье
Потребитель магаз
Проекты
Споры с программистами
Юмор
Навязали дополнительные услуги
Архив
« Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Мы в Facebook