logotype

Рецепты приготовления пасхи из Данилова монастыря

Рецепты приготовления пасхи из Данилова монастыря

Творожная пасха

Блюдо из творога с большим количеством сливочного масла и сахара, спрессованное в виде усеченной пирамиды. На боковых сторонах пасхи изображаются буквы «ХВ» («Христос Воскресе») и крест. Творожная пасха символизирует собой Гроб Господень и замещает на праздничном столе ветхозаветного пасхального агнца.

Пасха бывает трех видов: сырая (готовят прессованием творога без дальнейшей тепловой обработки), вареная (на пару) и запеченная в духовке. Сырые пасхи больше распространены из-за того, что готовить их гораздо проще, чем вареные и запеченные.

Лучше всего при приготовлении пасхи использовать домашний творог. Сливочное масло необходимо брать хорошего качества, максимально натуральное, в идеале — фермерское. Для приготовления творожной пасхи необходима специальная форма: пасочница. Деревянную форму или пластиковую можно купить в любой церковной лавке незадолго до Пасхи. Перед заполнением пасочницы ее выстилают марлей, лишь потом форму заполняют творожной массой. Перед подачей на стол пасху из марли вынимают. В стандартную пасочницу входит около 1 кг творожной массы.

Творожная пасха с изюмом

Классический рецепт пасхи, который готовится в Даниловом монастыре. В этом рецепте не используются никакие красители, поэтому цвет пасхи — кремовый. Такой оттенок ей придает большое количество сливочного масла.

На 2 пасхи:

•   Время приготовления: 30 минут + прессование (24 часа)
•   1 кг творога
•   300 г сливочного масла
•   250 г сахара
•   200 г белого изюма без косточек
•   Щепотка ванилина

1. Творог протереть через сито.
2. Изюм промыть в теплой воде и обсушить на полотенце.
3. Сливочное масло размягчить.
4. Смешать творог, сахар, ванилин, сливочное масло и тщательно взбить миксером. Добавить изюм, перемешать.
5. Пасочницу выстелить марлей и выложить в нее готовую массу, тщательно её утрамбовывая, чтобы не осталось пустот.
6. Верхние края марли закрыть внахлест.

7. Пасочницу поместить в кастрюлю (чтобы в нее стекала сыворотка), сверху установить гнет (например, литровую банку с водой), убрать в холодильник на сутки.

Заварной кулич

Христос в течение сорока дней после воскресения часто являлся своим ученикам и вкушал с ними пищу. В память об этом святые апостолы во время трапезы оставляли незанятым главное место за столом и полагали перед ним часть хлеба, что символизировало незримое присутствие Христа среди своих учеников. Впоследствии сложился церковный обычай оставлять в храме особый дрожжевой хлеб, — артос — символизирующий победу Христа над смертью. В продолжение всей Светлой седмицы — первой недели после Пасхи — артос с крестным ходом обносят вокруг храма, а в монастырях ежедневно приносят в трапезную и ставят на особое место по примеру апостолов. В субботу раздробленный артос во всех храмах раздают верующим. В каждой христианской семье существует традиция печь свой дрожжевой сдобный хлеб, то есть кулич, своего рода домашний артос, который христиане приносят освящать в церковь. Особенностью кулича является его «сдобность», которая достигается за счет большого количества яиц, сливочного масла и сахара. Муку используют только высшего сорта.


На 2 больших или 4 маленьких кулича

Время приготовления — 1-2 часа

Для теста:

•   1 кг муки
•   600 мл молока
•   8 яиц
•   300 г сливочного масла
•   250 г сахара
•   100 г цукатов
•   50 г прессованных дрожжей
•   1 щепотка молотой корицы

•   1 ч. л. Соли

Для глазури:

•   200 г сахара

•   10 яиц

1. Дрожжи растворить в небольшом количестве теплой воды, дать подойти, процедить.

2. Молоко довести до кипения.
3. Муку заварить горячим молоком при постоянном помешивании, тщательно перемешать до образования однородной массы.
4. Добавить в тесто подготовленные дрожжи, тщательно перемешать, накрыть чистым полотенцем и поставить подходить в теплое место.
5. Отделить белки от желтков. Белки взбить с сахаром до образования белой пены.
6. Размягченное сливочное масло перемешать с желтками.
7. Добавить в тесто желтки и белки, цукаты, ванилин, корицу, соль, перемешать. Продолжать интенсивно вымешивать 10-15 минут. Накрыть полотенцем, поставить подходить.
8. Бумажные формы для куличей смазать рафинированным растительным маслом (понадобится 50 мл).
9. Заполнить формы тестом до половины. Дать тесту подойти, смазать сверху желтком.
10. Поставить формы с тестом в духовку, разогретую до 170 °С, и выпекать куличи 30-50 минут в зависимости от размера.
11. Из указанных ингредиентов приготовить глазурь: для глазури белки с сахаром нужно взбивать миксером до тех пор, пока масса не станет однородной, а ее поверхность — глянцевой.
12. Готовые куличи охладить, покрыть глазурью. Украсить сверху цукатами или кондитерской посыпкой.
Категория: Жизнь, Здоровье

Добавить комментарий




angry evil grin laugh sad smile wink cry 




Добавить статью Законы
+7 (499) 394-1-398 ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Бизнес
Жизнь
БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАСЛЕДСТВЕННЫМ ДЕЛАМ +7 (499) 394-1-398 ЗВОНИТЕ, КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНАЯ Юрист Волков Сергей
Культура Здоровье
Потребитель магаз
Проекты
Споры с программистами
Юмор
Навязали дополнительные услуги
Архив
« Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Мы в Facebook